2024年10月11日 星期五

2023/12/20 長崎 Part 1 午餐和長崎街道


從千綿站到長崎站這段  這次的旅程斷片出現了~

只記得上車後沒座位一直站到諫早站  可能因為前兩晚認床沒睡好  到此時精神已經不濟

到諫早站終於可以坐下竟睡著了

甚至迷迷糊糊地在長崎前一站浦上站就下車了  發現不對勁才又趕緊上車


所以那一段完全沒有照片  不止車上沒拍

連長崎車站的月台一張都沒拍到   真的不知道當時是處在什麼昏迷狀況

所以什麼都沒有(只在晚上拍了張「長崎駅」車站入口)

出站後稍微精神好一點   因為肚子餓了 來找吃的吧

長崎車站旁有購物中心「AMU PLAZA長崎」

鄰近有「海鷗市場(かもめ市場)」是回程前買伴手禮的地方

另外是靠近車站的「新館」和外頭的「本館」

 
逛了一下  在本館5樓看到「長崎中華 紫瑠璃」餐廳  

櫥窗有著「強棒麵(ちゃんぽん)」的模型  來到長崎當然要吃一下啦


進來後被安排在一個角落  也可能餓了也可能精神不集中

竟然沒拍一下店裡的裝潢擺設(竟然只拍菜單)  不過是滿有中國風的


就來一碗特製ちゃんぽん吧  本來還有其他小菜醉雞什麼的想也來試試

但怕吃不完就作罷


吃起來感覺就是什錦湯麵  料滿多的 湯頭也還不錯


旁邊還有女神井川遥陪吃飯  井川遥從「トウキョウソナタ」出現就是我心目中的女神

不過呢  在「下剋上球兒/下剋上球児」對她印象降到低點  所以  嗯   比較沒感覺了(笑)










飯後吟詩「空谷有佳人 倏然抱幽獨」我是「空腹有佳餚」  


雖然有做了功課----路面電車的車票(可以在乘換案內購買)



路面電車的路線景點等等  但已經下午2點了  所以只打算用步行的方式逛逛

沒有一早就來實在太趕了


島原鐵道就更加不可能去了  殘念

每次看到賣樂透都要拍一張(沾沾喜氣)


雖然很多景點沒時間去了  但是中華街是一定要去看看的 

因為已經去過神戶和橫濱  連長崎就三個都去過了


真的不知道是不是上次在廣島搭乘很多次了  現在看到就比較沒以前興奮(嗚嗚)



邊走邊看  有機會就拍一張  而已


覺得長崎跟廣島街道的味道有那麼一點像


從這裡過去就是長崎港







遠遠看到「国民民主党」忽然有「爭什麼,摻在一起做成撒尿牛丸啊,笨蛋!」的台詞浮現(笑)(不可能)


長崎港~







這個像飯店的K’s Plaza好像是小彈珠店(已結束營業)






往新地中華街的路面電車只看得到1和5路線


經過江戶町通り時看到江戶式建築的「出島 (出島和蘭商館跡)」國家史跡

1614年,基督教傳教士的驅逐令頒布後,幕府本身也陷入了兩難境地,既希望繼續保持與葡萄牙的商貿往來,又想要確保沒有神父或宗教物品混進來流入民間腐蝕大眾。「出島」便是他們的解決方案。這是一座人造島,於1634年到1636年間建成。原計劃是:把葡萄牙商人集中在島上,與普通民眾隔絕;在這裡仔細盤查抵岸船隻的人員與貨物。
然而,就在出島建成之後的第二年(1637年),島原之亂爆發,令情勢脫離了軌道。儘管基督教只是起義的導火線之一,但幕府選擇將宗教問題視為叛亂的唯一原因。於是,自1639年起葡萄牙船隻在日本徹底遭到封禁,出島成了無人島。這為長崎的商人帶來了雙重打擊,因為他們不但在商業上依賴葡萄牙的物資供應,在此之前還出資在出島上建造房舍準備供給外國商人使用。他們遊說官方將原本設在平戶島的和蘭商館(即荷蘭商會)遷至出島,並於1641年獲得幕府許可。日本官方之所以能夠接受荷蘭人,是覺得他們更加務實。比起宣揚宗教信仰,荷蘭官方更重視商業貿易的發展。就這樣,直至江戶時代(1603-1868)結束以前,出島都是西方物資與文化知識進入日本的唯一管道。
如今,出島和蘭(荷蘭)商館遺址已被指定為國家史跡。


出島和蘭商館跡由這個「出島表門橋」連接  造型十分特別

這是出島橋  網上資料說是木鐵混合橋  從原爆倖存至今  可能是目前日本最古老還運行的鐵橋

從這橋經過  新地中華街就快到啦













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